Pigato: disciplinare DOC Riviera Ligure di Ponente
In questo articolo parliamo di:
- La Denominazione
- Il disciplinare del Pigato
- Pigato Riviera Ligure di Ponente
- Pigato Superiore Riviera Ligure di Ponente
- Pigato Passito Riviera Ligure di Ponente
LA DOC “RIVIERA LIGURE DI PONENTE”
La Denominazione di Origine Controllata “Riviera Ligure di Ponente” è riservata ai vini da vitigni Vermentino, Pigato, Rossese, Granaccia e Moscato, in diverse tipologie, coltivati nelle province di Imperia e Savona. A questa vasta porzione di territorio si uniscono i comuni di Arenzano e Cogoleto in provincia di Genova.
Il disciplinare è stato rivisto ed ampliato recentemente, nel 2011. Sono entrati a farne parte i vini prodotti da Granaccia e Moscato, vitigni storici del Ponente ligure ma che solo recentemente sono stati recuperati e valorizzati con l’inserimento nella DOC.
Abbiamo già parlato del disciplinare del Vermentino, mentre in questo articolo approfondiremo il Pigato.
PIGATO: IL DISCIPLINARE
Il Pigato è oggi previsto anche nelle tipologie Superiore e Passito.
Per tutte le tipologie la percentuale di uva pigato deve essere di minimo il 95%, il restante 5% può essere composto da uve di vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria.
I vigneti devono trovarsi in terreni idonei alla produzione di vini a denominazione. La densità dei ceppi per i nuovi impianti non deve essere inferiore a 4500 in coltura specializzata, a 3000 per le sistemazioni a terrazzamento acclive. E’ consentita l’irrigazione di soccorso.
PIGATO RIVIERA LIGURE DI PONENTE
- Produzione massima di uva per ettaro: 11 t/ha
- Titolo alcol. vol. naturale minimo: 10.5 %vol
- Resa massima dell’uva in vino: 70%
Caratteristiche al consumo:
- colore: giallo paglierino più o meno intenso
- odore: intenso, caratteristico, leggermente aromatico
- sapore: asciutto, pieno, lievemente amarognolo, mandorlato
- titolo alcol.vol. minimo: 11,0 %vol
- acidità totale minima: 4,5 g/l
- estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l
PIGATO SUPERIORE RIVIERA LIGURE DI PONENTE
- Produzione massima di uva per ettaro: 9 t/ha
- Titolo alcol. vol. naturale minimo: 13 %vol
- Resa massima dell’uva in vino: 70 %
Caratteristiche al consumo:
- colore: giallo paglierino più o meno intenso
- odore: intenso, caratteristico, leggermente aromatico
- sapore: asciutto, pieno, lievemente amarognolo, mandorlato
- titolo alcol.vol. minimo: 13,0 %vol
- acidità totale minima: 5,0 g/l
- estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l
E’ consentito l’affinamento in botte di legno.
L’immissione al consumo non può essere effettuata prima del 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia.
PIGATO PASSITO RIVIERA LIGURE DI PONENTE
- Produzione massima di uva per ettaro: 9 t/ha
- Titolo alcol. vol. naturale minimo dopo l’appassimento: 16,5 %vol
- Resa massima dell’uva in vino: 50 %
Caratteristiche al consumo:
- colore: da giallo paglierino a giallo intenso
- odore: ampio, intenso, persistente
- sapore: dolce, caldo, pieno, persistente con eventuali sentori mandorlati
- titolo alcol.vol. minimo: 16,5 %vol di cui 12,5 %vol effettivi
- acidità totale minima: 4,5 g/l
- estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l
L’appassimento deve essere naturale, sulla pianta o su graticci in locali idonei, con esclusione dell’aria riscaldata artificialmente.
Le uve, a fine appassimento, devono presentare un tenore zuccherino minimo di 260 g/l.
E’ consentito l’affinamento in botte di legno.
L’immissione al consumo può essere effettuata dopo un periodo di invecchiamento di almeno 12 mesi, a partire dal 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia.